[活動] 定心轉運讀書班

活動內容:
@經典研讀:地藏經、佛說阿彌陀經、普門品、心經等等
@提問討論:針對修持或經典上的疑惑,大家一起討論
@修持分享:彼此分享修法心得、親身的體悟,讓大家對於「體驗」佛法,更有深一層的認識

前言

繁雜生活中我們心中存在很多對於欲望的追求
然後在追求的過程產生很多情緒
可能是達成的短暫喜悅
抑或是未竟的一時苦痛
我們開始對未來人生有了疑惑

緊接著你看到了這個活動
那麼距離參透禪機的日子也許就不遠了
畢竟煩惱即菩提

如果你感覺最近諸事不順
如果你覺得近日時運不佳
如果你感到自己心神不定
那麼歡迎來每週六的「定心轉運讀經班」
我們想與你分享目前測試過每個希望轉好運的人都有成效的方法
歡迎舊雨新知一同來參加

 

讀經會系列主題

 學佛修持的進展位階:

可以檢視自己,看看修持到哪囉!
一、十信:進進退退 (愛念不念,愛修不修,有時還忘記,閒來念一下…)
這是凡夫菩薩位階,有發心知道學習方向而已
二、十住:主動學習 (主動研讀經典、查Google、翻書翻經典、聽法師說法…)

三、十行:學以致用 (實踐所學,由認知進入實證,求證所學適用)

四、十迴向:不為自己 (學佛所為所成,皆不是為了自己)
以上賢位菩薩位階,已悟了解脫生死輪迴,但未明心見性
五、十地:明心見性 (正式豋菩薩位 ,尚未圓滿)
這是聖位菩薩位階
六、等覺、妙覺:證得佛果 (已圓滿)
這是佛

 

淨空老和尚答同修提問:認識密宗的修學。

第一個問題,弟子修學密宗,發現有許多學習淨宗的同修,對密宗有很強烈的排斥感,甚至於出言不敬。請問密宗不也是佛陀傳下來的法門嗎?淨宗講念佛往生,而密宗也講念六字大明咒可以往生。為什麼人們有那麼大的分別心?

答:這個問題提得很好。凡是有分別執著的都不能往生,為什麼?往生的條件,經上講得很清楚,心淨則佛土淨。我們念這句阿彌陀佛的名號,目的就是要把清淨心念出來,把煩惱習氣念掉。昨天我們在《華嚴經》上講到的,夏威夷古老的傳統,清潔心地穢垢的方法,是用「我愛你、謝謝」,永遠不斷的對一切人事物,都用這種心態,把煩惱習氣漸漸就洗乾淨。佛法裡面這句阿彌陀佛比它這句話更管用,更有效果。

所以法門都是佛傳的,《金剛經》上說得很好,「法門平等,無有高下」,八萬四千法門我們只能選一種學習。選擇的標準必須要看自己的根性,根性利的可以修學一切大乘法門,根性普通的最好學念佛法門,非常可靠。所以對於不同的法門要尊敬,不能夠排斥、不能夠毀謗,毀謗那就是謗佛,排斥就是排斥正法,這非常重要。

我的接引老師是章嘉大師,這是密宗的大德,我跟他三年,他沒傳給我密法,他認為我的條件不夠,這是真的不是假的,所以這是真正的密宗大德。他是個小學程度,你要把博士班的課程教給他,那他怎麼受得了?他受不了。所以章嘉大師教我,第一個認識釋迦牟尼佛,第二個依戒律奠定修學的基礎,這都是很如法的,以後看大乘經是這麼講法的。密是建立在顯的基礎上,沒有顯教的基礎不能學密。所以藏傳密法,現在我不曉得,章嘉大師以前告訴我,先學顯教,期限是十年,還經過考試,考試及格,它有個學位叫格西,拿到格西學位之後才可以接受密法的承傳,可見得那是如法的。如果我們顯教沒有基礎,密教真的是困難。總的來講,八萬四千法門都是依覺正淨入門,沒有例外的,走到最後就是三門。

我們知道禪宗、性宗走覺門,覺而不迷,這是什麼人?上上根人,這不是普通人。第二種那佔大多數,這是中等人,學教大開圓解,這正門,正知正見,從這個門成佛的。第三個就是修淨;換句話說,你不是上上根學教也有困難,教的經典太多,像讀書上學一樣,你從小學、中學、大學、研究所很長的時間。第三個修清淨心,這個門叫三根普被,利鈍全收。專修清淨心的這兩個宗派,是密宗跟淨土宗,這兩宗都是修清淨心的

但是密比淨高,淨為什麼?淨它離一切染污,避開得清淨心,是用這個方法;密不必,不必避開,在不清淨的環境裡面修清淨心,這個高!所以這也不是一般人能做到的,密裡面有淺深不一樣,那是甚深的密法。所以密宗裡頭有修雙身的,在淫欲裡面斷淫欲,你有沒有這個本事?沒有這個本事墮地獄,有這個本事成佛道。

所以密宗的清淨它沒有當中的,就是一個最高的,一個就是墮地獄。它不像淨土,淨土是染污的我避開,我修清淨的,這個對於中下根性有大利益。密宗對中下根性沒有利益,中下根性要是學密的話,肯定是墮三途,這個我們知道。

但是密宗是最高的法。在經上我們學經教,我們了解,佛確實是這樣說,不修密法不能成佛什麼人才真正是密宗正科的學生?明心見性的人,就是我們今天講的初住以上的菩薩,他們要開始學密。為什麼?他禁得起考驗,他三輪體空,他是妄想分別執著全放下,所以他能夠隨緣而不攀緣。隨緣是什麼境界都能隨順,不失清淨心,也就是說他不會起心動念,這是真密,這不是假的;你還會起心動念這個不行。修淨土,修淨土帶業往生,只能生凡聖同居土,這個諸位要曉得。往上去的方便土、實報土,那個業就是愈帶愈少,很稀薄,這個道理不能夠不懂。

所以我們對於世尊所說的一切法門,連小乘法門,我們都是無比的恭敬讚歎。他一種方法度一類根性的人,都是善法、都是正法,不可以排斥、不可以毀謗、不可以輕視。學佛要學五十三參,學善財童子,你看五十三位善知識代表五十三個不同的法門,善財是修念佛法門,除念佛法門之外,所有一切法門他恭敬、禮拜、供養、讚歎,沒有一個法門他排斥的,沒有一個法門他不恭敬的,所以這是我們必須要學習的

 

金剛薩埵如意寶珠 ‧ 淨障修法觀想次第

https://www.youtube.com/watch?v=s83Qs181sKY

緣起:傳喜法師:看完三次即得傳承。(寧瑪巴法王如意寶傳承)

 

大寶法王傳授不動佛灌頂

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d2

 

普傳不動佛灌頂

https://www.youtube.com/watch?v=8IIOvpnvEXY

 

咒文念法(藏、英、中對照,大寶法王官方網站版): Akshobhya_mantra

大寶法王持頌不動如來咒

那莫巴嘎瓦帝 阿邱比亞 達他噶搭 阿惹哈德 桑母雅桑母 布達雅 德雅他:

嗡   岡嘎尼 岡嘎尼    若匝尼 若匝尼    卓札尼 卓札尼  札薩尼 札薩尼

啪帝哈那 啪帝哈那  薩爾瓦  噶爾瑪    巴讓母   巴惹     匿美    薩爾瓦 薩埵難匝 梭哈

不動佛心咒功德利益

https://www.youtube.com/watch?v=YcfuFRhvJmI

不動佛心咒在生活中的慈悲應用

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。