八字系統思維(三)

架構體系思維,可以讓自身在思考問題時,不會被繁瑣的因素打結,防範「想事情先要整理事情的先後順序,再開始去想。」體系思維可以優先排好思維應當優先考量的要素,讓這種浪費時間又浪費腦力的問題不會產生。上兩篇文章提到我自己在建構「八字思維」時,採取了三階段論,即是結構論、方法論、涵義論。四柱八字狹義來說就是八個字,但是廣義來說,運勢、流年、流月、乃至於流時都是八字思維所必須探討的對象,因此要時時以最廣義的八字為探討對象,將命運歲月日時在三階段論的思考架構下,探索八字的奧妙。

上兩篇的主要探討結構論、方法論。結構論的精髓,是確定八字藏寶箱的材質、大小、種類、鎖的機關複雜度等等,確定好寶箱的種種結構理路後,再準備進行「開箱」。方法論的精髓,則在於透過各種不同的方法開箱,探索八字背後的命運,就像是拿著不同把的「鑰匙」去打開一個多層多蓋的寶庫;每一把鑰匙都有著不同的紋路、材質、用法,各個能打開不同層蓋,拿出不同寶藏的寶物。

但是,這些寶藏寶物拿出來後呢?如果這些寶藏就像是黃金、鑽石、鈔票這種可以直觀的價值,那可以說是完成尋寶的功夫;但是若拿出來的不是立即可以判斷價值的東西,那該怎麼辦呢?例如在過去的時代,打開寶庫拿出了黑色噁心的液體,可能毫無價值,但是現今會變被認為黑金的石油。人們不太在乎寶藏本身,更在乎寶藏在人類世界中的價值,這正是「涵義論」的精髓:將「八字寶藏原形」賦予其人類生活的意義,具體描繪命運的實況。涵義論可以通案、個案來談,通案可以通過大數據統計、命理師的累積經驗來達成;個案則須要命主當事人的資訊來推演,例如當事人命主可能成政治家或教育家,在確認命主已經是教育家,對於推討食神、比肩的涵義,則會成為選區選民、受教學生的區別,這則須要個案來確認。

通案來看涵義論:

以偏財為例,除了代表古人所念茲在茲的「不定財、流動財、機會財、未來財」等代表為命主所支配的財富客體外,還要怎麼推導出其他不同的涵義呢?「偏財」所代表的人文涵義當然不只是從上述「財富」的角度觀察,偏財所指涉的人文意義則是相當豐富的,絕非以財富、支配金錢限定了此義。那該怎麼樣來確認偏財的多元意義呢?那就要從偏財的根本定義,與現實人文環境背景,找出相契合的典。

財的定義,代表日主五行生剋中,「所剋的關係」(在此強調一下,是所剋關係、不是所剋對象,十神的定義是從倆倆天干關係建立的)。再以陰陽是否協調分為正財、偏財。以這個定義出發,日主與財的關係是建立在「支配」,並且偏財是「不確定、不固定、不穩定」的支配;正財則是確定、固定、穩定的支配。偏財「不確定等的支配關係」的這個定義,放諸在人文世界中則有很多重的涵義:

例如從「支配」出發,從這個涵義放射到人類心念行為,則延伸出物質「占有控制」,占有控制則延伸出人類的「慾望」,慾望則延伸出「滿足」,滿足則延伸到「享受」,享受則延伸出「講究」…。可以演繹出具有偏財的人其性格面向有著占有控制、充滿慾望、追求滿足、想要享受、講究感受等等的人文涵義。這些人文涵義可能因為不同的時空地域環境,會有所因應調整,例如對於在尼泊爾佛寺的出家人若有偏財,可能是指活在居無定所的修行地;在台灣的出家人若有偏財,尤其是慈濟、佛光山這些大山頭,則可能是捐款、供養。

又例如從「不確定」出發,從這個涵義放射到人類心念行為,則延伸出充滿可能的「期待感」,期待感則延伸出對未知事物的「新鮮感」,新鮮感則加上支配延伸出躍躍欲試的「雀躍感」,雀躍感加上支配、慾望、新鮮感則延伸出「對外拓展」…。可以演繹出具有偏財的人其性格面向有著寄託未來、新鮮好奇、好動躁動、老往外跑等等的人文涵義。同樣會受到時空地域環境而調整。

涵義論的演繹思維,可以放射到所有的人文面向,不僅僅是性格,包括性格、情緒EQ、行事風格、理財觀、才藝潛能、職業選擇、工作態度、業務手法、社交互動、社交觀、感情觀、感情性格、性愛性格、婚姻相處、身體健康、疾病意外、父母親戚、朋友同儕、手足、客戶關係、合作合夥等等林林種種森羅萬象的人文涵義。在現代多元文化的環境,比阿拉伯世界一元文化的時空環境更難豐富,需要更細膩的演繹找出更細緻的人文涵義。

以個案來看涵義論:

以世界知名的電視主持人Larry King為例子。http://www.astro.com/astro-databank/King,_Larry

時 日 月 年

己 己 癸 癸

巳 丑 亥 酉

結構論看,本命的結構己土生於亥月小雪前,地支會局金局,天干兩偏財對日主比肩;地支隱隱地將土轉化為金輸送到水,水旺金生,倆土相依為命支撐食傷生財局。其中有許多有趣的結構:例如兩癸兩己相疊、透癸藏壬(月令正財格卻透出偏財)、巳酉丑地支聚沖長生位(驛馬位)於月、冬土向陽等等。從結構了解八字的性質樣貌,進一步用方法論的層次思考。

方法論看,切入方法很多,先不談別的,就透過方法論「十神」的論法來看,顯在的兩偏財,在這樣的命局結構中,代表什麼?有什麼意義內涵?除了上述通論的種種特質,還有什麼呢?

涵義論看,通案理解偏財,在職業的角度上,可以知道是屬於流動性、變動性、新鮮性、探索性等性質的行業,諸如金融、貿易、媒體、資訊、運輸、時尚…,雙偏財當然代表比偏財更多一層的多樣性。在個案中Larry King在人生的機緣中,不只做過了郵差,也做過一些雜工,但是因為小時候強烈的心願進入、最後選擇並堅持廣播媒體業為事業。偏財在Larry King個案中的事業涵義不必然是媒體業,要端賴他當時的時運、以及他人生際遇綜合判斷,否則在相同一張命盤,另外一個人沒有跟Larry King一樣的人生際遇,則不見得會進入媒體業。因此涵義論個案的內容,需要命主當事人的人生際遇來參照,才能更精確細膩。

值得一題的是,在男女感情關係上,偏財又代表女人緣。具有雙偏財的Larry King可是前前後後有著八字的結婚離婚紀錄,這可不只顯示著他偏財的示現,更顯示了比肩在婚姻關係中,自我中心不顧另一半,可是一直扮演著隱性殺傷力。至於其他種種人文面向,我就不在本文多探討,只做示範式的分析。

本篇的探討,主要將結構論、方法論所歸納出的命運原形,透過涵義論演繹的思維,將其推展到種種人文面向;想要將涵義論這個思維階段摸通透,有別於結構論需要對八字性質正確的認識、方法論則需要細膩的邏輯推演、涵義論需要對人文世界有相當的認識與觀察。但是,萬變不離其宗,都是需要厚實的基礎功。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。